자유게시판

청나라를 쥐고 흔든 서태후(다른말 청나라 절대 권력 서태후의 두 얼굴)

박규현

​​​ 애인을 버리고 궁녀되다~​

서태후는 1835년 만주족의 몰락한 관리의 딸이었죠. 지긋지긋한 가난을 벗어나려고 사랑했던 애인 영록도 버리면서 궁녀가 되었답니다. 서태후가 궁녀의 신분으로 함풍제의 아들을 낳으면서 귀비가 되었고 함풍제가 31세에 요절하면서 6세 아들 동치제의 수렴청정을 시작했어요. 그리곤 애인 영록도 다시 궁궐로 끌어들이죠.

질투의 화신 서태후~~​

함풍제의 정비인 ​동태후는 문맹이었답니다. 그래서 정치에 관심이 없었던 걸까요? 서태후에게 권력이 집중되었고 초기에는 어느 정도 정치다운 정치를 했죠.

서태후는 시기와 질투, 권력욕이 많았어요. 아들이 친정하는 것을 못마땅해 했고, 아들이 자신보다 동태후를 더 따르고 좋아하는 것을 시기했죠. 아들과 며느리의 사이를 갈라 놓으려 장난을 쳤고 며느리를 구박한 못된 시어머니었어요.

​ 패륜어미인 서태후는 아들이 정치를 하지 못하도록 홍등가에 드나들도록 했어요. 그러다 병이 든 아들은 제대로 치료도 못받고 죽었어요. 며느리 또한 구박만 받다가 뱃속의 아기와 함께 자살했어요.

조카를 수렴청정하다.

아들이 죽고 4세 조카 광서제의 수렴청정을 했어요. 광서제가 결혼하면서 정치에서 물러났죠. 그리고 그 유명한 이화원으로 거처를 옮겼어요. 이제 정신을 차린걸까? 천만의 말씀.

권력의 맛을 본 사람은 그 맛을 잊지도 못하고 내려놓지도 못하죠. 광서제는 꼭두각시.

서태후는 국정 전반을 쥐고 흔들었고 모든 권력은 서태후 중심으로 돌아갔죠.

광서제는 서태후를 벗어나고 싶어했는데 그 돌파구는 청.일전쟁이었어요. ​

광서제는 청일전쟁의 승리를 확신했는데 서태후는 청일전쟁으로 광서제에게 영광이 돌아가는 것을 원치 않았어요. 그래서 청일전쟁의 군비를 이화원을 꾸미는데 사용했다네요. 준비된 일본과썩을대로 썩은 중국의 전쟁. 당연히 중국의 완패.

​서태후의 쿠데타

그 당시는 영국, 프랑스 등 열강의 침략이 본격화되었고, 지식인들은 개혁운동과 변법자강운동을 펼쳤어요. 이에 편승해 입헌군주제 전환를 꾀하던 광서제는 위안스카이의 배신으로 자금성에 유폐되었어요( 무술정변: 광서제의 변법 실시에 서태후가 일으킨 쿠데타) 그후 위안스카이가 보낸 보약(독약)을 먹고 죽게 되고 광서제가 죽은 하루 뒤에 서태후도 죽게 되었답니다.

청나라 잠들다

광서제가 죽고 다음 황제로 지목한 사람은 ​청나라 마지막 황제 부의(푸이). 3살 때 황제가 되었으나 1911년 신해혁명으로 강제 퇴위되었어요. 푸이는 일본인에 의해 꼭두각시인 만주국 황제가 되기도 했고, 1945년 소련군에 체포되어 10년 감옥에서 보내기도 했죠. 그 이후 식물원 정원사로 살다가 생을 마감했어요.

<청일전쟁:1894~1895>

1894년 동학농민운동이 일어나자​ 조선 정부는 청나라에 도움을 요청했고, 이때 일본도 텐진조약에 근거해 같이 들어왔어요.

<텐진조약:1885>

1884년 일본의 지원을 받은 개화파가 갑신정변을 일으켰고 청나라를 이를 3일만에 진압하고 텐진조약을 맺었어요. 이는 양국 군대를 철수를 약속하고 이후에 조선에 들어올 때는 상호 통보하기로 약속한 거에요. 

등록된 댓글이 없습니다.

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

자유게시판